Iniciando frente al Anfiteatro Municipal “José Hernández” construido en el año 1958 por la Comisión presidida por Dr. Carlos María Carena. Este anfiteatro de estilo griego, circundado de naturaleza se encuentra adosado al relieve natural del terreno.

El sendero, en su primer tramo, recorre un parque natural que cuenta con ejemplares exóticos como Eucalyptus, Arces, Siempre Verdes, Fresnos, Sauces y un pequeño arroyo que le da su nombre.

En su segundo tramo, circunda el Río de Los Sauces, que con una extensión total de 16 km desemboca sus aguas en el Embalse Ing. Medina Allende (Dique La Viña). El río, de aguas templadas y cristalinas cautiva con sus amplias playas de arena abarcado algo más de 8 hectáreas (Playa Los Tiroleses).

Su costanera, esta compuesta de nutrida arboleda de Sauces Llorón, Sauce Mimbre, Álamos, además de especies nativas como Tala, Chañar, Moradillo, Espinillo, y Algarrobo Negro.

En todo el recorrido podemos disfrutar de avistaje de aves, actividad que demanda desplegar todos los sentidos para contemplar al Chinchero Grande, Carpintero Real, Zorzal Colorado, Tordo Músico entre otros.

  • Tipo: Sendero lineal
  • Distancia: 2km
  • Duración aproximada: 60 min
  • Dificultad: Baja

AVES
  • Hábitat: en poblados, zonas serranas, en zonas rurales es muy abundante.
  • Alimentación: Granos y semillas pequeñas.
  • Comportamiento: En pareja y bandadas. Confiada, semi terrícola..
  • Hábitat: En áreas rurales y periurbanas.
  • Alimentación: Insectos, los atrapa escarbando en el suelo, entre los pastos o golpeteando la corteza de los árboles.
  • Comportamiento: Generalmente solitario, trepador, muy terrícola, camina bamboleándose. Repetido y estridente canto.
  • Hábitat: En serranías, aéreas boscosas, urbanas y rurales.
  • Alimentación: Insectos, muchas veces hormigas. De los troncos extrae larvas utilizando su pico y su larga lengua pegajosa.
  • Comportamiento: En pareja, algo terrícola, posee patas aptas para trepar.
  • Hábitat: En diversos ambientes, bosques, montes y áreas urbanas; merodea en jardines.
  • Alimentación: Principalmente lombrices, también incorpora insectos y pequeños frutos.
  • Comportamiento: Solitario y en pareja. Expuesto, terrícola camina dando saltitos. Canta desde muy temprano; no permite acercamiento.
  • Hábitat: En múltiples ambientes, montes de zonas rurales, junto al ganado; en sembradíos; en zonas de piedemonte y peri urbanas.
  • Alimentación: Semillas, granos y brotes..
  • Comportamiento: En bandadas, a menudo junto a Tordo Renegrido y Tordo Pico Corto, quienes parasitan su nido. Confiado, bullanguero. Canto complejo, recuerda un ensayo orquestal.
  • Hábitat: Frecuenta las zonas arboladas abiertas, las sabanas y las zonas rurales.
  • Alimentación: Insectos que captura en vuelo.
  • Comportamiento: En otoño, emigra hacia el norte. Principalmente ocupa los nidos abandonados del Hornero, que guarnece de plumas de otras aves y de hierbas secas.
  • Hábitat: Su hábitat es variado, sabanas, zonas rurales, zonas urbanas y costas marítimas y aprecia las zonas húmedas.
  • Alimentación: Insectos que caza con su pico en un vuelo rápido.
  • Comportamiento: vive en bandadas, a veces importantes. En otoño, emigra hacia el norte y vuelve en primavera.
  • Hábitat: Vive en los bosques abiertos, los campos con árboles aislados y las zonas donde hay arbustos, pero también las zonas rurales, con una preferencia por las zonas más secas.
  • Alimentación: Insectos y de sus larvas que encuentra caminando tranquilamente sobre el suelo y hurgando entre las hojas caídas, o en los árboles, donde puede tomar posiciones acrobáticas para llegar a los lugares menos accesibles.
  • Comportamiento: Vive en pareja o en grupos familiares. Es una ave muy activa, siempre en movimiento. Es también bullanguero. Como el Hornero, canta en dúo pero su voz estridente es muy particular. Pasa mucho tiempo y aporta mucho cuidado a la construcción y a la reparación de su nido y aunque la estructura parece un poco en desorden, este nido es muy resistente.
  • Hábitat: Su hábitat es variado, pero prefiere las zonas arboladas situadas cerca de las culturas. La encontramos también en las zonas rurales y los lugares habitados.
  • Alimentación: Está exclusivamente constituida por semillas, que busca pataleando en los campos frescamente sembrados o todavía en las cañas de las gramíneas.
  • Comportamiento: Se encuentran la mayoría de las veces solitarias y en invierno, forman pequeñas bandas.
    También conocido como Perico frente azul o Loro cabeza azul.
  • Hábitat: Vive en los bosques, las sabanas o las zonas enarboladas. La encontramos también en las zonas de culturas. Realiza frecuentemente desplazamientos temporales en busca de alimento.
  • Alimentación: Semillas, de frutos y de flores que encuentra sobre los árboles o los arbustos, pero también de granos nacidos de campos cultivados.
  • Comportamiento: Generalmente se desplaza en pequeños grupos pero éstos pueden alcanzar a varias centenas de individuos aparte de la época de reproducción.
VEGETACIÓN
  • Nombre Cientifico: Acer Negundo
  • Origen: De origen norteamericano (centro y el este) y canadiense.
  • Características:Es un árbol muy rústico y resistente, alcanza una altura que oscila entre 8 y 12 m. Es común observar ejemplares cuyo tronco está casi completamente ahuecado y sin embargo presenta un aspecto general saludable. Durante el otoño, antes de que caigan las hojas, presenta un color amarillo dorado muy atractivo.
    Después de álamo, sauces y eucaliptus es uno de los árboles que crecen más de prisa. Su follaje es verde claro parcialmente manchado o bordeado de blanco crema. Muy ornamental. Muy usado por su gran resistencia a la sequedad.
  • Nombre Cientifico: Eucalyptus sp.
  • Origen: Originario de Australia / Nueva Guinea.
  • Características: Los eucaliptos son árboles de gran porte, copa amplia y tronco muy grueso. Tienen una corteza seca y marrón, la cual, es muy problemática con altas temperaturas por el riesgo de incendio. Es lisa de color blanco con tonos marrones o rojizos y que se desprende en placas con los años.
    La forma de sus hojas es ovalada y tienen un color verdoso cuando son jóvenes y un color azulado en su etapa adulta contienen un aceite esencial, de característico olor balsámico, que es un poderoso desinfectante natural. La hoja del eucalipto tiene un gran valor ya que es la principal materia prima del mismo.
  • Nombre Cientifico: Ligustrum Lucidum
  • Origen: Originaria de China y Japón.
  • Características: Por su adaptabilidad a varios hábitats puede convertirse en una especie invasora. La madera se emplea en ebanistería, para artículos decorativos y también para hacer cercos, ya que tolera muy bien la poda.
    Puede medir entre 5 y 15 metros de altura, de hoja perenne, ramas rectas, extendidas. La copa es globosa. Crece también asilvestrado y suele invadir los montes nativos y también las forestaciones exóticas, en ocasiones forma montes casi monoespecíficos.
    Los frutos son drupas globosas de color negro de unos 6-8 mm de largo, cuando el ambiete es demasiado seco pierde parte de su follaje como mecanismo de defensa.
  • Nombre Cientifico: Fraxinus americana
  • Origen: Nativa de Norteamérica central y oriental.
  • Características: Árbol de gran porte (10 a 12 m), rústico, de crecimiento rápido, tronco es recto y duro con forma cilíndrica, da mucha sombra por eso es usado en arbolado público y en jardines o parques. Tiran las hojas durante la época fría del año; cuando emergen las hojas nuevas en la primavera, son de color verde claro, brillantes y luminosas.
    Su madera es de excelente calidad, de múltiples empleos: para muebles, enchapados, en carpintería, construcciones, para artículos deportivos, mangos de herramientas; también como leña.
    Estos árboles pueden vivir hasta los 80 a 100 años si se los cuida y se le otorgan las condiciones naturales que necesita.
  • Nombre Cientifico: Salix sp
  • Origen: Originario de Sudamérica.
  • Características: Es un árbol de gran tamaño, crece en suelos muy húmedos y anegados, los podemos encontrar cerca de ríos y arroyos. Este árbol tiene una gran variedad de especies, más de 300. La más conocida es el sauce llorón o de Babilonia, el sauce cabruno (empleado en jardinería), el sauce mimbre, etc.
    Todos los sauces tienen la corteza acuosa; la madera es dura, flexible y suave. Sus ramas son esbeltas y fibrosas y sus raíces estoloníferas, son duras, largas y resistentes. La mayoría de las especies son caducifolias o semiperennes.
    La fertilización cruzada es muy frecuente entre los miembros del género, por lo que se dan numerosos híbridos, tanto de forma natural como en cultivo.
    Ciertas ramas se usan desde la antigüedad para la elaboración de gran variedad de utensillos de uso doméstico; la madera, en agricultura y artesanía; la corteza es medicinal, así como las flores y hojas de algunas especies, por su contenido en salicina, cuyo derivado, el ácido acetilsalicílico, hoy obtenido sintéticamente, es bien tolerado por el organismo y ampliamente empleado como analgésico, aparte de otros muchos usos.
  • Nombre Cientifico: Populus sp
  • Origen: Nativa del hemisferio norte, desde el círculo polar ártico hasta el paralelo 30°, solo pocas especies se encuentran en el hemisferio sur.
  • Características: Presentan dos características muy marcadas: la avidez por la luz y sus altos requerimientos de agua. Esto los ha convertido, en los distintos ambientes que habitan, en pioneros en la colonización de las riberas fluviales, de los espacios generados por aluviones o crecidas y en los lechos de torrentes, donde otros árboles no son capaces de arraigarse y prosperar.
    Los álamos requieren un suelo permeable, profundo, con buena aireación y fertilidad. Son especies de rápido crecimiento alcanzando 15 a 20 m de altura. En muchos sitios se los utiliza en cortinas rompevientos para cultivos agrícolas, pero también se los cultiva en macizos o trincheras para obtener madera de calidad. Su madera es blanca, blanda, fácil de trabajar. Tiene diversos usos, entre ellos carpintería, construcción de muebles, cajonería, embalajes, lápices, pasta para papel, paneles aglomerados, maderas terciadas, placas y en la industria del fósforo.
  • Nombre Cientifico: Celtis tala
  • Origen: Planta arbórea o arbustiva nativa de América.
  • Características: Dotado de fuertes espinas, es uno de los componentes principales de los espinales de las praderas y montes del Gran Chaco y ciertas zonas de la llanura pampeana. Es apreciado por su madera dura y pesada, que produce excelente leña y se utiliza para artículos duraderos y de pequeño tamaño.
    El Tala es un árbol de porte medio. Según la disponibilidad de agua puede adoptar forma de árbol o arbusto, ramificándose desde la base. En su forma arbórea, el fuste es tortuoso, alcanzando normalmente unos 40 cm de diámetro.
    En su forma arbustiva produce numerosos troncos de unos 20 cm de diámetro. Si se tala sin desarraigar, se regenera en forma arbustiva sin importar el aporte de agua. La copa es densa, de forma globular.
    Las flores son pequeñas y amarillentes, su fruto es una drupa pequeña, anaranjada o amarilla-anaranjada, comestible.
  • Nombre Cientifico: Geoffroea decorticans
  • Origen: Especie originaria del cono Sur de América, en Bolivia, Paraguay y Uruguay; en Argentina desde Jujuy hasta el norte de la Patagonia.
  • Características: Árbol de 4 a 8 m de altura, caducifolio, espinoso, con raíces gemíferas. Forman bosquecillos o isletas. Hojas de 1 a 7 cm de longitud, de color amarillo-verdoso. Frutos globosos, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, amarillentos de pulpa dulce y pastosa.
    Florece en primavera. Se reproduce por semillas y raíces gemíferas. Su fruto de color rojizo y forma ovoide o globosa es comestible y utilizado regionalmente para hacer arrope, aloja y dulces. Forma matorrales casi impenetrables “cerrados” en cañadones y valles en las sierras.
  • Nombre Cientifico: Schinus fasciculatus.
  • Origen: Especie sudamericana, en Argentina desde Jujuy hasta el centro-sur.
  • Características: Debe su nombre a los colores morados (rojos y violetas) con los que sus frutos maduros se ofrecen en verano, y a las ramas jóvenes, recién verdecidas, que, a diferencia de las adultas, son de un color morado claro. El otro nombre con el que se lo ha bautizado, Molle de Curtir, se debe a que la infusión de su follaje se utilizaba para curtir, cuando no se conocían otros taninos.
    Florece en primavera. Es muy común en los cañadones interserranos formando bosquecitos.
    Se emplea en construcciones rústicas, como corrales y cercos, y como combustible.
  • Nombre Cientifico: Originario de América del Sur (sector oeste).
  • Origen: Especie sudamericana, en Argentina desde Jujuy hasta el centro-sur.
  • Características: Árbol bajo de copa amplia, con espinas de hasta 2 cm de largo, de color blanco. Corteza surcada de color castaño oscuro. En otoño-invierno se cae al menos parte del follaje, florece en el principio de la primavera y sus flores son perfumadas, amarillo-anaranjadas, muy ornamentales.
    El Espinillo es el árbol serrano por antonomasia. Junto con la Jarilla y el Piquillín, es sin duda el árbol más común de las sierras de Córdoba.
    Es la especie pionera de la mayoría de los ecosistemas degradados, porque puede establecerse y crecer en lugares modificados por el fuego y el pastoreo. A medida que se desarrolla va sujetando el suelo y brindando un ambiente más húmedo y sombrío para que otras especies leñosas como el Molle y el Coco puedan establecerse y formar con los años un bosque. Necesita mucho sol, pero no requiere de riego ni de buenos suelos. La sombra que proyecta es rala, lo que permite el establecimiento bajo su cobertura de gramíneas, herbáceas y otros arbustos.
  • Nombre Cientifico: Prosopis Nigra.
  • Origen: Habita la eco-región del Gran Chaco (en particular, la zona de transición entre el Chaco Húmedo y el Chaco del Sudeste), en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay.
  • Características: Árbol deciduo, pequeño a mediano, de hasta 15 m; tronco central muy corto, que se divide en troncos más pequeños; copa redondeada y amplia con abundantes ramas delgadas, con pocas espinas o ninguna. Ramitas abundantes, delgadas y flexibles. Es un Árbol longevo, y pueden observarse, en sus áreas naturales, algunos ejemplares de cientos de años de vida.
    Tolera climas áridos, pero también puede sobrevivir en terreno inundado por un largo periodo.
    La madera dura, es castaña, con nervaduras. La madera del algarrobo negro se usa para muebles, para carpintería fina, barriles, y tiene propiedades tánicas. Su fruto (la algarroba) es utilizado para hacer patay, añapa y aloja (alimentos, dulces y bebidas tradicionales del Norte)