El sendero inicia en la estación saludable ubicada en Av. Costanera a 200 mts de la Rotonda Cine Argentino.

El mismo toma su nombre del balneario homónimo, en el que las formas de antiquísimas rocas erosionadas parecen manadas de elefantes abrevando agua del río.

Circundando el balneario Las Conanas, se pueden ver morteros cavados en la roca, utilizados antiguamente para la molienda de semillas, lo que denotan una incipiente iniciativa recolectora, vestigios de la cultura Ayampitín reemplazada, absorbida o perfeccionada por étnos más evolucionados que bajaron del norte, los Comechingones.

Este sendero recorre la vera del río de Los Sauces de aguas templadas; en el límite con Villa Cura Brochero nace de la unión del río Mina Clavero de aguas frías y del Río Panaholma de aguas cálidas. Corre en dirección sur formando amplias playas de casi 16 kilómetros de extensión, en la localidad de Nono recibe las aguas del Río Chico de Nono, al final embalsa sus aguas en el Dique Ing. Medina Allende también conocido como Dique La Viña cuya obra culminó en el año 1944.

Este dique se trata de la central hidroeléctrica con el segundo paredón más alto de Argentina, el 28 de febrero de 1959, se realizó la primer conexión a la red, posee unos 106 m de alto, el espejo de agua completa 1050 ha, de aquí el río continúa hacia el suroeste pasando por la ciudad de Villa Dolores y perdiéndose por infiltración en los bañados de San Pedro.

En todo el recorrido la vegetación es mayormente exótica o introducida como ser el Siempre Verde, Álamo, Moreras, Sauce, Olmo. Y en cuanto a autocotonas las variedades son Espinillo, Algarrobo Negro, Cortadera, Tala.

Las aves más comunes que se pueden observar son: Hornero Copetón, Picabuey, Monjita Blanca, Tijereta, Biguá.

  • Tipo: Sendero Completo - Ida y vuelta
  • Distancia: 4,5 km
  • Duración aproximada: 1 hora 40 min
  • Dificultad: Baja

No extraigas plantas ni piedras. Evitá dañar los ambientes nativos. No produzcas ruidos molestos. No dejes residuos, utiliza los contenedores habilitados. Llevar agua, ropa cómoda, calzado acorde, protector solar.

AVES
  • Hábitat: Zonas rurales (corrales de ganado) y en montes.
  • Alimentación: Insectos y semillas.
  • Comportamiento: Solitario o en pareja, bastante terrícola y confiado. Construye su nido con barro y paja similar al nido del hornero, pero de tamaño más pequeño.
  • Hábitat: lugares abiertos pero siempre cerca de un bosque o cerca de una zona enarbolada, en las zonas rurales y también en los parques y los jardines de las ciudades.
  • Alimentación: Su alimentación está constituida por insectos que coge corriendo sobre distancias cortas o capturando en vuelos cortos después del cual se reposa en el suelo. Es a menudo visto también posado en lomos de vacas o caballos y los libera de sus parásitos e insectos.
  • Comportamiento: Solo o en pareja, muy confiado, bastante terrícola. Perfectamente se adaptó a la proximidad del hombre.
  • Hábitat: Vive en las zonas ligeramente enmaderadas, pero también en las zonas rurales y los parques.
  • Alimentación: Únicamente se alimenta de insectos, que captura en vuelo.
  • Comportamiento: Su vuelo es lento, tranquilo y bajo. La Monjita Blanca es muy visible y a menudo posada en arbustos o postes. Vive en pareja y defiende celosamente su territorio. Anida en los huecos de árboles, u ocupa otros nidos abandonados, como el del Hornero.
  • Hábitat: Su hábitat se extiende de los bosques, a las estepas, pasando por los pastos, pero podemos también verla en zonas rurales, en los parques y los jardines.
  • Alimentación: Se posa en lugares visibles, de donde puede ver los insectos que captura en vuelo.
  • Comportamiento: Es muy agresiva hacia otras aves, hasta las más grandes tales como las rapaces. La encontramos la mayoría de las veces en pareja. En otoño migra al norte, regresa en primavera.
  • Hábitat: Frecuenta las zonas acuáticas, tales como las lagunas, los pantanos, los ríos, y también los paseos marítimos.
  • Alimentación: Está principalmente constituido por peces. Pescador excelente, captura los peces en sumersiones que pueden durar más de 30 segundos.
  • Comportamiento: Es una ave solitaria, pero según las regiones, pueden vivir en pequeños grupos. El Biguá, como todos los demás cormoranes, no tiene el plumaje estanco. Por esta razón, pasa muchos de su tiempo posado, las alas apartadas, la cola en abanico y el cuello S, para secarse al sol.
  • Hábitat: Múltiples ambientes, zonas pobladas, rurales o urbanas, del nivel del mar a 4400 m de altitud.
  • Alimentación: Es un gran cazador de insectos que captura en vuelo o en el suelo. Se alimenta también de aves y de pequeños roedores.
  • Comportamiento: Poco feroz. Solo o en pareja. Posa en lugares dónde puede ponerse en altura, sobre árboles, postes o tejados. Su vuelo es rápido y ágil. Puede volar en el mismo lugar, aleteando rápidamente, lo que le permite ver a sus presas sobre las cuales ella se abate luego para capturarlos con sus garras.
  • Hábitat: Frecuenta las aguas dulces de los pantanos, las lagunas y ríos. Muy desconfiada, ante el menor peligro se sumerge entre la vegetación acuática para volver a salir algunas decenas de metros más lejos.
  • Alimentación: Su alimentación está principalmente constituida por pequeños peces que pesca en inmersión. Se alimenta también de pequeñas larvas y de crustáceos que consume en la superficie del agua.
  • Comportamiento: Es una ave muy territorial. Es visto en parejas o en pequeños grupos familiares.
  • Hábitat: Een aguas tranquilas y poco profundas, al borde de las lagunas, arroyos, en las zonas pantanosas.
  • Alimentación: Su alimentación está constituida por todo lo que puede capturar con su pico en el limo o al borde del agua, los insectos acuáticos, los pequeños moluscos, los crustáceos, las lombrices, entre otras cosas.
  • Comportamiento: Vive en pareja o en grupos varias veces numerosos. Es una ave tranquila pero al el menor signo de peligro despega emitiendo su grito de alarma que se parece al ladrido de un pequeño perro.
  • Hábitat: Vive en ambientes muy diversos, las lagunas, los prados, las zonas rurales o hasta urbanas, pero siempre en los lugares con agua o cerca del agua.
  • Alimentación: Su alimentación está constituida por orugas, moluscos, larvas y lombrices..
  • Comportamiento: Es monógama, vive en pareja y forma grupos durante invierno. Es una ave territorial, muy ruidosa y agresiva con otras especies de aves y todos los animales en general.
  • Comentario: También conocido por Pitojuán y Bichofeo.
  • Hábitat: Adaptado a muchos ambientes, regularmente cerca del agua, desde zonas urbanas y rurales hasta piedemontes.
  • Alimentación: Captura insectos e invertebrados de todo tipo, peces, reptiles pequeños, caracoles, frutos y algunas semillas; es oportunista, roba comida a otras aves y mamíferos.
  • Comportamiento: Solo o en pareja, muy confiado. Bullanguero, posa en sitios visibles.
VEGETACIÓN
  • Nombre Cientifico: Ligustrum Lucidum
  • Origen: Originaria de China y Japón.
  • Características: Por su adaptabilidad a varios hábitats puede convertirse en una especie invasora. La madera se emplea en ebanistería, para artículos decorativos y también para hacer cercos, ya que tolera muy bien la poda.
    Puede medir entre 5 y 15 metros de altura, de hoja perenne, ramas rectas, extendidas. La copa es globosa. Crece también asilvestrado y suele invadir los montes nativos y también las forestaciones exóticas, en ocasiones forma montes casi monoespecíficos.
    Los frutos son drupas globosas de color negro de unos 6-8 mm de largo, cuando el ambiete es demasiado seco pierde parte de su follaje como mecanismo de defensa.
  • Nombre Cientifico: Populus sp
  • Origen: Nativa del hemisferio norte, desde el círculo polar ártico hasta el paralelo 30°, solo pocas especies se encuentran en el hemisferio sur.
  • Características: Presentan dos características muy marcadas: la avidez por la luz y sus altos requerimientos de agua. Esto los ha convertido, en los distintos ambientes que habitan, en pioneros en la colonización de las riberas fluviales, de los espacios generados por aluviones o crecidas y en los lechos de torrentes, donde otros árboles no son capaces de arraigarse y prosperar.
    Los álamos requieren un suelo permeable, profundo, con buena aireación y fertilidad. Son especies de rápido crecimiento alcanzando 15 a 20 m de altura. En muchos sitios se los utiliza en cortinas rompevientos para cultivos agrícolas, pero también se los cultiva en macizos o trincheras para obtener madera de calidad. Su madera es blanca, blanda, fácil de trabajar. Tiene diversos usos, entre ellos carpintería, construcción de muebles, cajonería, embalajes, lápices, pasta para papel, paneles aglomerados, maderas terciadas, placas y en la industria del fósforo.
  • Nombre Cientifico: Morus alba
  • Origen: Originario de China.
  • Características: Arbol de porte mediano de 8 a 10 m con tronco recto, finammente rugoso, abundantes ramificaciones extendidas dormadas por ramas delgadas y flexibles, lisas de color gris oscuro. Las flores se agrupan en inflorescencias, los frutos se agrupan en infrutescencias globosas o cilíndricas, son drupáceos.
    Cualidad para destacar su frondosa sombra, frutos comestibles.
  • Nombre Cientifico: Salix sp.
  • Origen: Originario de Sudamérica.
  • Características: Es un árbol de gran tamaño, crece en suelos muy húmedos y anegados, los podemos encontrar cerca de ríos y arroyos. Este árbol tiene una gran variedad de especies, más de 300. La más conocida es el sauce llorón o de Babilonia, el sauce cabruno (empleado en jardinería), el sauce mimbre, etc.
    Todos los sauces tienen la corteza acuosa; la madera es dura, flexible y suave. Sus ramas son esbeltas y fibrosas y sus raíces estoloníferas, son duras, largas y resistentes. La mayoría de las especies son caducifolias o semiperennes.
    La fertilización cruzada es muy frecuente entre los miembros del género, por lo que se dan numerosos híbridos, tanto de forma natural como en cultivo.
    Ciertas ramas se usan desde la antigüedad para la elaboración de gran variedad de utensillos de uso doméstico; la madera, en agricultura y artesanía; la corteza es medicinal, así como las flores y hojas de algunas especies, por su contenido en salicina, cuyo derivado, el ácido acetilsalicílico, hoy obtenido sintéticamente, es bien tolerado por el organismo y ampliamente empleado como analgésico, aparte de otros muchos usos.
  • Nombre Cientifico: Ulmus pumila
  • Origen: Hemisferio norte.
  • Características: Árbol de copa amplia, de 14 a 16 m de altura, subglobosa, de follaje caedizo, hojas pequeñas, aserradas, muy brevemente pecioladas, poco asimétricas en la base.
    CLas flores son pequeñas, en densos racimos. Los frutos son verdosos, brevemente pedunculados de 1 a 1,5 cm de largo, provistos de alas membranosas circulares.
    Es un buen forestal para climas áridos. Aunque no es recomendable para veredas ya que las raíces atascan las cañerías subterráneas. Se puede desarrollar en condiciones de déficit hídrico.
  • Nombre Cientifico: Acacia caven
  • Origen: Originario de América del Sur (sector oeste).
  • Características: Árbol bajo de copa amplia, con espinas de hasta 2 cm de largo, de color blanco. Corteza surcada de color castaño oscuro. En otoño-invierno se cae al menos parte del follaje, florece en el principio de la primavera y sus flores son perfumadas, amarillo-anaranjadas, muy ornamentales.
    El Espinillo es el árbol serrano por antonomasia. Junto con la Jarilla y el Piquillín, es sin duda el árbol más común de las sierras de Córdoba.
    Es la especie pionera de la mayoría de los ecosistemas degradados, porque puede establecerse y crecer en lugares modificados por el fuego y el pastoreo. A medida que se desarrolla va sujetando el suelo y brindando un ambiente más húmedo y sombrío para que otras especies leñosas como el Molle y el Coco puedan establecerse y formar con los años un bosque. Necesita mucho sol, pero no requiere de riego ni de buenos suelos. La sombra que proyecta es rala, lo que permite el establecimiento bajo su cobertura de gramíneas, herbáceas y otros arbustos.
  • Nombre Cientifico: Prosopis Nigra
  • Origen: Habita la eco-región del Gran Chaco (en particular, la zona de transición entre el Chaco Húmedo y el Chaco del Sudeste), en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay.
  • Características: Árbol deciduo, pequeño a mediano, de hasta 15 m; tronco central muy corto, que se divide en troncos más pequeños; copa redondeada y amplia con abundantes ramas delgadas, con pocas espinas o ninguna. Ramitas abundantes, delgadas y flexibles. Es un Árbol longevo, y pueden observarse, en sus áreas naturales, algunos ejemplares de cientos de años de vida.
    Tolera climas áridos, pero también puede sobrevivir en terreno inundado por un largo periodo.
    La madera dura, es castaña, con nervaduras. La madera del algarrobo negro se usa para muebles, para carpintería fina, barriles, y tiene propiedades tánicas. Su fruto (la algarroba) es utilizado para hacer patay, añapa y aloja (alimentos, dulces y bebidas tradicionales del Norte)
  • Nombre Cientifico: Cortaderia selloana
  • Origen: Desde el sur de Brasil hasta el sur de Argentina
  • Características: Herbácea perenne, forma matas de gran tamaño, densas y globosas. Posee follaje persistente, con hojas angostas y largas arqueadas, color verde grisáceas, muy cortantes por sus bordes filosos. Las flores, erguidas, agrupadas en densas y grandes inflorescencias (panojas). Tienen color blanco cremoso o plateadas. Florece a fines de verano y principios de otoño.
    Al ser de gran porte es utilizada en diseños, como punto focal solo o en grupos, en canteros amplios y en el borde de los espejos de agua. Es una de las pocas gramíneas nativas de uso internacional.
  • Nombre Cientifico: Celtis tala
  • Origen: Planta arbórea o arbustiva nativa de América
  • Características: Dotado de fuertes espinas, es uno de los componentes principales de los espinales de las praderas y montes del Gran Chaco y ciertas zonas de la llanura pampeana. Es apreciado por su madera dura y pesada, que produce excelente leña y se utiliza para artículos duraderos y de pequeño tamaño.
    El Tala es un árbol de porte medio. Según la disponibilidad de agua puede adoptar forma de árbol o arbusto, ramificándose desde la base. En su forma arbórea, el fuste es tortuoso, alcanzando normalmente unos 40 cm de diámetro.
    En su forma arbustiva produce numerosos troncos de unos 20 cm de diámetro. Si se tala sin desarraigar, se regenera en forma arbustiva sin importar el aporte de agua. La copa es densa, de forma globular.
    Las flores son pequeñas y amarillentes, su fruto es una drupa pequeña, anaranjada o amarilla-anaranjada, comestible.